Eine Frau schlichtet Essen auf ein Gestell
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Chronik

Spitäler werfen Tonnen Lebensmittel weg

Fast ein Drittel der Essensmenge, die in den heimischen Spitälern serviert wird, landet in der Tonne. Laut Berechnung der Initiative „United Against Waste“ entstehen so pro Jahr rund 20.000 Tonnen Lebensmittelabfall, das entspricht einem Wert von über 100 Millionen Euro.

Fast ein Drittel der Essensmenge, die in den heimischen Spitälern serviert wird, landet in der Tonne. Zudem sei Essen im Mist ein Klimatreiber: Die CO2-Emissionen, die dadurch entstehen, würden rund 99.000 Flügen von Wien nach Stockholm und retour entsprechen.

Was die Patienten nicht mögen, wird jetzt weggelassen

Im Orthopädischen Spital Speising der Vinzenz Gruppe werden täglich rund 1.300 Essensportionen gekocht. Karin Wohlfarter vom Anbieter kulinario berichtete: „Wir sind auf Ursachenforschung gegangen und haben bei Komponenten wie Salat, Milch, Gebäck oder Kompott die Tellerrückläufe genau erfasst.“ Danach wurden Menüpläne und Rezepturen angepasst und Bestandteile, die häufig übrig blieben, ersetzt.

Spitäler werfen Tonnen Lebensmittel weg

Fast ein Drittel der Essensmenge, die in den heimischen Spitälern serviert wird, landet in der Tonne. Laut Berechnung der Initiative „United Against Waste“ entstehen so pro Jahr rund 20.000 Tonnen Lebensmittelabfall, das entspricht einem Wert von über 100 Millionen Euro.

Durch Menüplanung könne man zum Beispiel Gemüsereste für Suppenfonds verwenden oder Übermengen weiterverarbeiten wie Brot zu Knödelteig. Der Verlustgrad sei in Speising von 2018 auf 2022 um ein Viertel reduziert worden. Der kulinario-Standort Seilerstätte/Barmherzige Brüder Linz habe mit einem Verlustgrad von 13 Prozent überhaupt den besten Wert in ganz Österreich.

Patienten können in Wien Essen abbestellen

Der Wiener Gesundheitsverbund (WIGEV) als größter Gesundheitsdienstleister des Landes verpflegt jährlich rund 228.000 Patienten stationär in acht Kliniken, neun Pflegehäusern und dem Therapiezentrum Ybbs sowie 30.000 Mitarbeitende.

15 Einrichtungen nehmen am Abfallmonitoring teil. Die Klinik Hietzing und die Klinik Favoriten schneiden hinsichtlich des Verlustgrads österreichweit besonders gut ab, hieß es. Auch bewusstes Bestellen bzw. Abbestellen erleichtert die Menüplanung, dafür ist Bewusstseinsbildung bei den Patientinnen und Patienten nötig.