Eindrücke vom Wiener Naschmarkt
ORF.at/Lukas Krummholz
ORF.at/Lukas Krummholz
Echt Gut

Kulinarische Lokaltour durch Wien

Chicken-Curry, Gourmet-Pizza, Kalbsgulasch oder thailändisches Phat Thai, jede Woche überrascht Sie Alex Jokel mit der Vielfalt der Wiener Lokalszene. Das betrifft nicht nur die kulinarischen Höhepunkte.

Sendungshinweis

„Wien heute“, 8. August 2020

Thema sind die Geschichten hinter den gastronomischen Ideen, die Charakteristika der länderspezifischen Küchen und sehr oft auch die Lebensgeschichten der Gastronominnen und Gastronomen. Alex Jokel begleitet Sie durch die Vielfalt der Küchen in 23 Wiener Bezirken und wird auch die eine oder andere Überraschung präsentieren und natürlich gibt es die Original-Rezepte aus den Sendungen zum Nachlesen.

Brigittenau: „Das Nussgartl“

Donaustadt: Eissalon „Trento Bortolotti“

Gefrorenes nach dem Sommerbad

Leopoldstadt: Das Ferment

Das Ferment

Innere Stadt: Babettes

Babettes

Babettes

Fünfhaus: Turnhalle

Turnhalle

Donaukanal: „Badeschiff“

Badeschiff

Rudolfsheim-Fünfhaus: „Landkind“

Landkind

Leopoldstadt: „Dogenhof“

Dogenhof

Währing: „Berger & Lohn“

Gut Essen in Währing

Besonders die Einrichtung im altehrwürdigen Lokal ist spannend.

Innere Stadt: „Tian“

Vegetarischer Superstar

Im „Tian“ im ersten Bezirk wird ausschließlich vegetarisch gekocht – auf allerhöchstem Niveau.

Wieden: „Dancing Noodles“

Dancing Noodles

Neubau: „Adlerhof“

Meidling: „Wirtschaft am Markt“

Haubenlokal am Markt

Es klingt vielleicht ein bisschen überraschend: Mitten am Meidlinger Markt hat ein Haubenlokal eröffnet. Köchin Heidi Ratzinger wagt dieses originelle Experiment.

Mariahilf: „Ludwig Van“

Köstlichkeiten aus Beethovens Zeit

Das heurige Beethoven-Jahr schlägt sich auch kulinarisch nieder in der Stadt. Im Restaurant „Ludwig Van“ werden zu bestimmten Terminen Köstlichkeiten aus Beethovens Zeit aufgetischt.

Josefstadt: „Kleines Paradies“

Tradition und Experimentierfreude

Alex Jokel hat „Das Kleine Paradies“ besucht: Das ehemalige Geschäfts-Lokal in der Josefstadt hat eine interessante Transformation hinter sich.

Alsergrund: „Tulsi Hidden Indian Kitchen“

Zum Auftakt der neuen Serie gab es Indisch

Die neue ORF-Lokaltour, die jeden Samstag zu sehen ist, startete am Alsergrund im Lokal einer Investmentbankerin, die zur Gastronomin umgesattelt hat.